Итальянский город ранее столица австрийского приморья. Панорама Триест. Виртуальный тур Триест. Достопримечательности, карта, фото, видео. Отрывок, характеризующий Австрийское Приморье

Герб Триест

Страна Италия
Административное деление Италии Фриули-Венеция-Джулия
Провинция Триест (провинция)
Почтовый индекс 34100
Телефонный код +39 40
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
ISTAT 032006
Официальный сайт http://www.comune.trieste.it/ (итал.)
Площадь 84,49 км²
Высота центра 2 м
Плотность 2 445 чел./км²
Официальный язык итальянский
Координаты Координаты: 45°38′00″ с. ш. 13°48′00″ в. д. / 45.633333° с. ш. 13.8° в. д. (G) (O) (Я)45°38′00″ с. ш. 13°48′00″ в. д. / 45.633333° с. ш. 13.8° в. д. (G) (O) (Я)
Этнохороним triestini
Население 205 374 человек (2008)

Триест (итал. и вен. Trieste, фриульск. Triest, словен. и хорв. Trst, лат. Tergeste, Tergestum) - город в итальянском регионе Фриули-Венеция-Джулия, административный центр одноимённой провинции. В прошлом - вольный имперский город, столица Австрийского Приморья, обособленная свободная территория.

Триест расположен в глубине Триестского залива Адриатического моря, в 145 км к востоку от Венеции , рядом со словенской границей. По данным переписи 1991 года, население города составляло 231 тысячу человек; а в 2007 году - 203 356 человек. Покровителем города считается мученик Св. Иуст Триестский. Праздник города - 3 ноября.

История

Триест упоминается Цезарем в «Записках о Галльской войне» как Тергест. Первые городские стены были построены при Октавиане, который в 33 году до н. э. также велел приспособить бухту для приёма судов. Позднее Тергест оказался в тени близлежащей Аквилеи.

В средние века значительный торговый центр, за который шла борьба различных государств. Итальянский король Лотарь II в 947 году сделал его свободной общиной во главе с епископом-графом. В 1202 году захвачен Венецианской республикой, долгое время пытался освободиться, взывая к помощи императора и Габсбургов. Последним горожане присягнули на верность в 1382 году.

Хотя на протяжении столетий Триест оставался главным (а подчас и единственным) портом Габсбургской монархии, его развитие шло настолько медленно, что ещё в начале XVIII века это был мало чем примечательный, сонный городишко с населением в 5,7 тысяч жителей. Карл VI Габсбург, озаботившись устройством морского сообщения с новоприобретёнными владениями на юге Италии, в 1719 году объявил Триест вольным имперским городом.

Дарованные императором привилегии положили начало бурному росту Триеста. К 1891 году, когда права вольного города были отозваны, Триест вырос в 27 раз. Две трети населения в то время составляли итальянцы. Австро-венгерский Триест рубежа веков - один из крупнейших портов Средиземноморья, а сверх того и жемчужина т. н. Австрийской Ривьеры, где проводили зимние месяцы высшие слои венского общества.

Итальянское королевство с момента своего образования (1860) считало приобретение Триеста одной из целей своей внешней политики и под гарантии Лондонского пакта (по которому страны Антанты обещали Триест итальянцам) вступило в Первую мировую войну. По итогам войны к Италии отошёл не только Триест, но и почти всё Австрийское Приморье, из которого был образован регион Венеция-Джулия.

В 1943-1945 годах, во время Второй мировой войны, Триест находился под немецкой оккупацией; здесь действовал концлагерь Рисиера ди Сан Савва. В 1945-1947 годах управлялся англо-американскими военными властями; в 1947-1954 годах Триест с небольшим округом составлял т. н. Свободную территорию Триеста под контролем этих властей. По итало-югославскому договору 1954 года (при участии Великобритании и США) Триест и территории к северу от него перешли к Италии, а территории к югу от Триеста - к Югославии (после её распада - разделена между Словенским Приморьем и хорватской жупанией Истрия).

К:Появились в 1849 году К:Исчезли в 1919 году

Австрийское Приморье представляло собой многонациональное образование. Здесь говорили по-итальянски, по-словенски, по-хорватски, по-немецки, по-фриульски и на истророманском . В 1910 году площадь Кюстенланда составляла 7969 км², а население превышало 894 тыс. человек. Основным промышленным центром был Триест - главный морской порт Австро-Венгрии . Экономика прочих прибрежных территорий была завязана на сельском хозяйстве и на туризме (прибрежную полосу Адриатики окрестили Австрийской Ривьерой).

После потери этих провинций Австрия окончательно утратила выход к морю.

См. также

Напишите отзыв о статье "Австрийское Приморье"

Ссылки

  • Австрийская береговая страна // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб. , 1890-1907.

Отрывок, характеризующий Австрийское Приморье

Лето пришло совершенно незаметно. И именно этим летом (по маминому обещанию) я должна была впервые увидеть море. Я ждала этого момента ещё с зимы, так как море было моей давнишней «великой» мечтой. Но по совершенно глупой случайности моя мечта чуть было не превратилась в прах. До поездки оставалось всего пару недель и мысленно я уже почти «сидела на берегу»... Но, как оказалось, до берега было ещё далеко. Был приятный тёплый летний день. Ничего особенного не происходило. Я лежала в саду под своей любимой старой яблоней, читала книжку и мечтала о своих любимых пряниках… Да, да, именно о пряниках. Из маленького соседского магазинчика.
Не знаю, ела ли я после когда-нибудь что-либо вкуснее? Даже после стольких лет я до сих пор прекрасно помню потрясающий вкус и запах этого, тающего во рту, изумительного лакомства! Они всегда были свежие и необыкновенно мягкие, с плотной сладкой корочкой глазури, лопающейся от малейшего прикосновения. Одурительно пахнущие мёдом и корицей, и ещё чем-то, что почти не возможно было уловить... Вот за этими-то пряниками я и собралась, долго не раздумывая, пойти. Было тепло, и я (по нашему общему обычаю) была одета только в коротенькие шортики. Магазин был рядом, буквально через пару домов (всего на нашей улице было их целых три!).
В Литве в то время были очень популярны маленькие магазинчики в частных домах, которые занимали обычно всего одну комнату. Они росли буквально, как грибы после дождя и содержались обычно гражданами еврейской национальности. Так же, как и этот магазин, в который я пошла, принадлежал соседу по имени Шрейбер. Человеком он был всегда очень приятным и обходительным, и имел очень хорошие продукты, а особенно – сладости.
К своему удивлению, когда я туда пришла, я не смогла даже войти внутрь – магазин был битком набит людьми. Видимо привезли что-то новое и никто не хотел оплошать, оставшись без новинки… Так я стояла в длиннющей очереди, упорно не собираясь уходить и терпеливо ожидала когда уже наконец получу свои любимые пряники. Двигались мы очень медленно, потому что комната была набита до отказа (а величиной она была около 5х5 м.) и из-за огромных «дядей и тётей» я ничего не видела. Как вдруг, сделав следующий шаг, я, с диким воплем, кубарем полетела по грубо сбитой деревянной лестнице вниз и шлёпнулась на такие же грубые деревянные ящики...
Оказывается, хозяин, то ли спеша продать новый товар, то ли просто забыв, оставил открытой крышку своего (семиметровой глубины!) подвала, в который я и умудрилась свалиться. Ударилась я видимо весьма сильно, так как совершенно не помнила, каким образом и кто меня оттуда вытащил. Вокруг были очень напуганные лица людей и хозяина, без конца спрашивающего всё ли у меня в порядке. В порядке я конечно же была вряд ли, но признаваться в этом почему-то не хотелось и я заявила, что пойду домой. Меня провожала целая толпа... Бедную бабушку чуть не хватил удар, когда она вдруг увидела всю эту ошеломляющую «процессию», ведущую меня домой…
Я пролежала в постели десять дней. И, как оказалось позже, считалось просто невероятным, что мне удалось отделаться всего л ишь одной царапиной после такого ошеломляющего «полёта» вниз головой на семиметровую глубину... Владелец Шрейбер зачем-то ходил к нам каждый день, приносил килограмм конфет и всё спрашивал, правда ли я хорошо себя чувствую... Честно говоря, выглядел он весьма напуганным.
Как бы там ни было, но думаю, что «подушку» мне точно кто-то подстелил… Кто-то, кто считал, что разбиваться мне тогда было пока ещё рановато. Таких «странных» случаев в моей, тогда ещё очень короткой, жизни было очень много. Одни случались и после этого очень быстро уходили в небытие, другие почему-то запоминались, хотя не обязательно были самыми интересными. Так я, по какой-то мне неизвестной причине, очень хорошо запомнила случай с зажиганием огня.

Вся соседская ребятня (включая меня) очень любила жечь костры. А уж особенно, когда нам разрешалось жарить в них картошку!.. Это было одно из самых любимых наших лакомств, а такой костёр мы вообще считали уже чуть ли не настоящим праздником! Да и разве могло сравниться что-то ещё с обжигающей, только что палками выуженной из горящего костра, сногшибающе пахнущей, усыпанной пеплом картошкой?! Надо было очень постараться, желая оставаться серьёзным, видя наши ждущие, напряжённо сосредоточенные рожицы! Мы сидели вокруг костра, как месяц не евшие, голодные Робинзоны Крузо. И в тот момент нам казалось, что ничего не может быть в этом мире вкусней, чем тот маленький, дымящийся шарик, медленно пекущийся в нашем костре!

Город в итальянском регионе Фриули-Венеция-Джулия, административный центр одноимённой провинции. В прошлом - вольный имперский город, столица Австрийского Приморья, обособленная свободная территория. Триест расположен на северо-востоке Италии на границе со Словенией. Это крупный порт, действующий еще с 1719 г., и единственное место в Адриатике, где природная глубина моря позволяет принимать самые большие суда.

Триест упоминается Цезарем в «Записках о Галльской войне» как Тергест. Первые городские стены были построены при Октавиане, который в 33 году до н.э. также велел приспособить бухту для приёма судов. Позднее Тергест оказался в тени близлежащей Аквилеи. В средние века значительный торговый центр, за который шла борьба различных государств. В V-IX в. Триест завоёвывался остготами, Византией, лангобардами, франками. Итальянский король Лотарь II в 947 году сделал его свободной общиной во главе с епископом-графом. В 1202 году захвачен Венецианской республикой, долгое время пытался освободиться, взывая к помощи императора и Габсбургов. Последним горожане присягнули на верность в 1382 году.

Хотя на протяжении столетий оставался главным (а подчас и единственным) портом Габсбургской монархии, его развитие шло настолько медленно, что ещё в начале XVIII века это был мало чем примечательный, сонный городишко с населением в 5,7 тысяч жителей. Карл VI Габсбург, озаботившись устройством морского сообщения с новоприобретёнными владениями на юге Италии, в 1719 году объявил Триест вольным имперским городом.

Дарованные императором привилегии положили начало бурному росту Триеста . В 1797 г. и 1805 г. был оккупирован французскими войсками, в 1809 г. аннексирован Францией и по 1813 г. входил в Иллирийские провинции. К 1891 году, когда права вольного города были отозваны, Триест вырос в 27 раз. Две трети населения в то время составляли итальянцы. Австро-венгерский Триест рубежа веков - один из крупнейших портов Средиземноморья, а сверх того и жемчужина т.н. Австрийской Ривьеры, где проводили зимние месяцы высшие слои венского общества.

После 1-й мировой войны 1914-1918 г. вошёл в состав Италии. В 1943 г., вовремя 2-й мировой войны 1939-1945 г., оккупирован фашистской Германией. 1-2 мая 1945 г. освобожден югославской Народно-освободительной армией, 9 июня 1945 г. в город вступили англо-американские войска (находились там до 1954 г.).

Судьба Триеста была долгое время объектом дипломатической борьбы. По мирному договору с Италией (10 февраля 1947 г.) Триест с небольшим округом был выделен в «Свободную территорию Триест » и получил статут свободного порта. Однако условия существования «Свободной территории Триест », определённые мирным договором (демилитаризация, вывод иностранных войск, демократизация и прочее), не соблюдались. По итало-югославскому соглашению 1954 г. (переговоры велись при участии Великобритании и США) район «Свободной территории Триест » был ликвидирован, Триест и прилегающая к нему на западе территория (223 км 2) отошли к Италии, территории к востоку от Триеста (около 520 км 2) перешла к Югославии. В 1975 г. Югославия и Италия подписали Договор о государственной границе в районе Триеста .

Одной из достопримечательностей города является замок Сан-Джусто, венчающий одноименный холм. Он был построен в XIV веке по приказу Фредерика III Австрийского для его наместника в этих землях. Сейчас за толстыми, поросшими зеленью крепостными стенами, с которых открывается фантастический вид на город, находится музей оружия.

Человеку, увлекающемуся историей, гулять по Триесту - наслаждение. Хотя это город в большей степени средневековый, здесь оставили след и более ранние цивилизации. Есть здесь мини-романский форум, прямо у подножия крепости на том же холме. В старом городе сохранилась арка - фрагмент стены романских времен, датируемой I веком до н.э. В 30-х годах XX столетия при раскопках был обнаружен целый романский театр . Сейчас он находится в достаточном удалении от моря, а когда-то его строили почти у кромки воды. С древних времен море уступило место суши, на которой и основали порт.

Центр города - главная Площадь Единства Италии, выходящая прямо к морю в районе старого порта, а за ней простирается главная торговая улица Корсо Италия. Первоначально эта площадь незамысловато называлась Гранде, или «большая». Свой нынешний вид она начала приобретать в XIX веке, когда по ее периметру один за другим выросли роскошные дворцы - палаццо. Сегодня в них расположились дворец губернатора, здание правительства области Фриули-Венеция-Джулия, к которой относится Триест , и здание правительства провинции Триест .

Церковь Сант-Антонио Тауматурго, венчающая Канале Гранде, чем-то напоминает постройки эпохи Муссолини. Все громоздкие здания Борго Терезьяно (новый город) сильно контрастируют со старым городом, который от замка по холму Сан-Джусто спускается к морю. Старый город хотя и невелик, но очень уютный и милый со своими узенькими улочками, каждая из которых, даже длиной в одну дверь, имеет свое название. В окрестностях города - большой грот («Гротта Джигантэ» в природном парке «Вал Росандра»), романтический замок Мирамаре (середина XIX в.), средневековый замок Дуино. А также дом, в котором Джеймс Джойс писал «Улисса», немецкий концлагерь «Ризьера ди Сан Сабба».

Город в итальянском регионе Фриули-Венеция-Джулия, административный центр одноимённой провинции. В прошлом - вольный имперский город, столица Австрийского Приморья, обособленная свободная территория. Триест расположен на северо-востоке Италии на границе со Словенией. Это крупный порт, действующий еще с 1719 г., и единственное место в Адриатике, где природная глубина моря позволяет принимать самые большие суда.

Триест упоминается Цезарем в «Записках о Галльской войне» как Тергест. Первые городские стены были построены при Октавиане, который в 33 году до н.э. также велел приспособить бухту для приёма судов. Позднее Тергест оказался в тени близлежащей Аквилеи. В средние века значительный торговый центр, за который шла борьба различных государств. В V-IX в. Триест завоёвывался остготами, Византией, лангобардами, франками. Итальянский король Лотарь II в 947 году сделал его свободной общиной во главе с епископом-графом. В 1202 году захвачен Венецианской республикой, долгое время пытался освободиться, взывая к помощи императора и Габсбургов. Последним горожане присягнули на верность в 1382 году.

Хотя на протяжении столетий оставался главным (а подчас и единственным) портом Габсбургской монархии, его развитие шло настолько медленно, что ещё в начале XVIII века это был мало чем примечательный, сонный городишко с населением в 5,7 тысяч жителей. Карл VI Габсбург, озаботившись устройством морского сообщения с новоприобретёнными владениями на юге Италии, в 1719 году объявил Триест вольным имперским городом.

Дарованные императором привилегии положили начало бурному росту Триеста . В 1797 г. и 1805 г. был оккупирован французскими войсками, в 1809 г. аннексирован Францией и по 1813 г. входил в Иллирийские провинции. К 1891 году, когда права вольного города были отозваны, Триест вырос в 27 раз. Две трети населения в то время составляли итальянцы. Австро-венгерский Триест рубежа веков - один из крупнейших портов Средиземноморья, а сверх того и жемчужина т.н. Австрийской Ривьеры, где проводили зимние месяцы высшие слои венского общества.

После 1-й мировой войны 1914-1918 г. вошёл в состав Италии. В 1943 г., вовремя 2-й мировой войны 1939-1945 г., оккупирован фашистской Германией. 1-2 мая 1945 г. освобожден югославской Народно-освободительной армией, 9 июня 1945 г. в город вступили англо-американские войска (находились там до 1954 г.).

Судьба Триеста была долгое время объектом дипломатической борьбы. По мирному договору с Италией (10 февраля 1947 г.) Триест с небольшим округом был выделен в «Свободную территорию Триест » и получил статут свободного порта. Однако условия существования «Свободной территории Триест », определённые мирным договором (демилитаризация, вывод иностранных войск, демократизация и прочее), не соблюдались. По итало-югославскому соглашению 1954 г. (переговоры велись при участии Великобритании и США) район «Свободной территории Триест » был ликвидирован, Триест и прилегающая к нему на западе территория (223 км 2) отошли к Италии, территории к востоку от Триеста (около 520 км 2) перешла к Югославии. В 1975 г. Югославия и Италия подписали Договор о государственной границе в районе Триеста .

Одной из достопримечательностей города является замок Сан-Джусто, венчающий одноименный холм. Он был построен в XIV веке по приказу Фредерика III Австрийского для его наместника в этих землях. Сейчас за толстыми, поросшими зеленью крепостными стенами, с которых открывается фантастический вид на город, находится музей оружия.

Человеку, увлекающемуся историей, гулять по Триесту - наслаждение. Хотя это город в большей степени средневековый, здесь оставили след и более ранние цивилизации. Есть здесь мини-романский форум, прямо у подножия крепости на том же холме. В старом городе сохранилась арка - фрагмент стены романских времен, датируемой I веком до н.э. В 30-х годах XX столетия при раскопках был обнаружен целый романский театр . Сейчас он находится в достаточном удалении от моря, а когда-то его строили почти у кромки воды. С древних времен море уступило место суши, на которой и основали порт.

Центр города - главная Площадь Единства Италии, выходящая прямо к морю в районе старого порта, а за ней простирается главная торговая улица Корсо Италия. Первоначально эта площадь незамысловато называлась Гранде, или «большая». Свой нынешний вид она начала приобретать в XIX веке, когда по ее периметру один за другим выросли роскошные дворцы - палаццо. Сегодня в них расположились дворец губернатора, здание правительства области Фриули-Венеция-Джулия, к которой относится Триест , и здание правительства провинции Триест .

Церковь Сант-Антонио Тауматурго, венчающая Канале Гранде, чем-то напоминает постройки эпохи Муссолини. Все громоздкие здания Борго Терезьяно (новый город) сильно контрастируют со старым городом, который от замка по холму Сан-Джусто спускается к морю. Старый город хотя и невелик, но очень уютный и милый со своими узенькими улочками, каждая из которых, даже длиной в одну дверь, имеет свое название. В окрестностях города - большой грот («Гротта Джигантэ» в природном парке «Вал Росандра»), романтический замок Мирамаре (середина XIX в.), средневековый замок Дуино. А также дом, в котором Джеймс Джойс писал «Улисса», немецкий концлагерь «Ризьера ди Сан Сабба».