Зарождение демократии в Афинах урок (конспект, презентация). Зарождение демократии в афинах Советы как сделать хороший доклад презентации или проекта

1 слайд

Зарождение демократии в Афинах. «Стар становлюсь, но всегда многому всюду учусь». Солон Около 640 – около 560 г. до н.э.

2 слайд

Задание: найдите ошибку в тексте. Благодаря хорошим почвам жители Аттики выращивали много хлеба. Напротив, оливкового масла и вина в Аттике не хватало: вино и масло привозили из других стран.

3 слайд

Купцы из городов Греции везли в колонии: ________________ ________________ ________________ В обмен купцы из городов Греции приобретали: ________________ ________________ ________________

4 слайд

Задание: что означают эти слова? ДЕМОС - _____________________ ДЕМОКРАТИЯ - _______________ ГРАЖДАНЕ - __________________ РЕФОРМЫ - __________________

5 слайд

Задание: впишите недостающие слова. Главные требования афинского демоса в VII (7) веке до н.э. ОТМЕНИТЬ ___________________ ПЕРЕДЕЛИТЬ__________________ ДОБИТЬСЯ ПРАВА САМИМ ______________________________

6 слайд

«Рабыня раньше, а теперь свободная!» - произносит эллин с папирусом в руках. Как его имя? О какой «рабыне» идёт речь? Почему одни люди сбрасывают в пропасть камни, а другие с хмурым видом стоят поодаль? Какое событие из истории Греции изображено?

7 слайд

Задание: впишите недостающие слова. Главное в законах Солона. Если должник не сумел отдать долг, то его запрещалось ______________. Архонтом мог стать _____________. Для решения государственных дел стали созывать _____________, в которых участвовали ____________.

8 слайд

Кто мог бы сказать о себе такие слова? «Поверьте, мне было не легко... Все, все были недовольны! Одни корили меня тем, что я забыл о своём происхождении. Другие, правда, ставили в заслугу, что я очистил их поля. Да, от камней, лишивших многих сна и покоя. Но те же люди добавляли, что я остановился на полпути, не доведя дело до конца. И вообще лучше бы мне писать стихи, чем пытаться мирить врагов. Увы, упрёки были справедливы, но кто осмелится сказать, что я напрасно прожил жизнь! А как считаете вы?»




Даты жизни (г. до н.э.) Афинский правитель и поэт. Родился в обедневшей, но знатной семье. Солон занимался морской торговлей, путешествовал. Он был честен, одарён умом, писал стихи. В 594г. до н.э. афиняне избрали Солона и поручили ему управлять Афинами. Приступив к управлению в Афинах и установил новые законы. Они были записаны на деревянных выбеленных досках в рост человека и выставлены для общего ознакомления.


Законы Солона 594 г до. н.э.: Отмена жестоких законов архонта Драконта Осуществление поиска и выкупа рабов-должников, проданных в другие страны Отмена долгового рабства Освобождение рабов-должников Созыв народного собрания Судьи выбираются из числа граждан независимо от знатности и богатства



Законы Солона по отмене долгового рабства. Амнистия всех должников, попавших в долги, и лишённых гражданских прав. Амнистия всех должников, попавших в долги, и лишённых гражданских прав. Выкуп за деньги государства и возращение проданных на чужбину должников. Выкуп за деньги государства и возращение проданных на чужбину должников. Афинянин не мог стать рабом. Афинянин не мог стать рабом. С этого времени рабами в Афинском государстве были только чужеземцы.






Законы Солона В одном из законов Солона, говорилось, что сын может кормить престарелого отца, если тот не выучил его ремеслу. Чего добивался Солон принятием этого закона? В одном из законов Солона, говорилось, что сын может кормить престарелого отца, если тот не выучил его ремеслу. Чего добивался Солон принятием этого закона?


Клятва судьи: Я буду выслушивать одинаково благосклонно и обвинителя и обвиняемого. Я буду выслушивать одинаково благосклонно и обвинителя и обвиняемого. Я как судья не буду брать подарков, и никто не примет их от моего имени. Я как судья не буду брать подарков, и никто не примет их от моего имени. Я буду подавать свой голос сообразно законам и моей совести, без пристрастия и ненависти. Я буду подавать свой голос сообразно законам и моей совести, без пристрастия и ненависти. Я клянусь в этом Зевсом, Аполлоном, Деметрой. Если нарушу клятву, пусть погибну я сам и мои потомки». Я клянусь в этом Зевсом, Аполлоном, Деметрой. Если нарушу клятву, пусть погибну я сам и мои потомки».






Суд Драконта Драконовские меры и Драконт Человек по имени Драконт проживал в Афинах в 7 веке до н. э., принадлежал к благородному сословию и работал юристом. В то время все правовые разногласия в Греции разрешались согласно устной традиции, привычно практиковалась кровная месть, то есть любое убийство тащило за собой длинный кровавый хвост. Драконт подарил Афинской республике первую в истории античности конституцию писаные законы, объединенные в упорядоченный кодекс. Эксклюзивное право казнить и миловать получил официальный городской суд. Тексты законов, во избежание вольной трактовки, да чтобы все прочесть могли, и потом не говорили глупостей, были вырезаны на деревянных табличках аксонах.







СОЛОН избран архонтом в 594- м г. до н.э Так же стремлюсь я богатство иметь, но владеть им нечестно Я не хочу: наконец, Правда ведь все же придет! Реформа « стряхивание бремени» Освобождение от долговых обязательств Запрет обращать в рабство афинян Разделение населения на 4 разряда(критерий-количество продуктов, получаемых с участка)


РЕФОРМЫ СОЛОНА Суть закона Основное содержание Прощение долгов Людей, имевших на себе долг, освобождали от его уплат; заложенные земледельцами участки снова стали их собственностью. Запретить обращать в рабство за долги Все рабы-должники были освобождены, а проданных за море следовало разыскать и вернуть за счет государственной казны. Выборность судей Из всех афинян независимо от их знатности и богатства. Регулярный созыв Народного собрания В работе народного собрания принимали участие все афинские граждане. Значение законов Заложены основы демократии.






Недостатки реформы Знать: не могла закабалять демос и увеличивать земельные владения Демос: не могли занимать любые должности в государстве увеличить земельные наделы «…Считать счастливым человека, ещё живущего, - всё равно, что провозглашать победителем воина, ещё не окончившего поединка..» ответ Солона Крезу – лидийскому царю


Тирания Писистрата и реформы Клисфена 6 в. До н.э. Родственник Солона Писистрат захватил власть. Он заботился о хозяйстве Афин- разведение оливок, виноградарство, строительство водопровода с 509 по 500 гг законодатель Клисфен предложил закон об остракизме(суд черепков. Изгнание из полиса по решению собрания на 10 лет за угрозу демократии)



Cлайд 1

Cлайд 2

Демос восстает против знати Отмена долгового рабства. Перемены в управлении Афинами. Солон вынужден покинуть Афины.

Cлайд 3

Государство оказалось на краю гибели. Демос восстает против знати Большинство простого народа в Аттике находилось в порабощении у немногих. Всевластие знати, неравенство между бедными и богатыми привело к восстанию демоса. Смута продолжалась долго, и ни одна сторона не могла одержать верх.

Cлайд 4

Тогда самые благоразумные уговорили остальных начать мирные переговоры В 594 году до н. э. знать и демос сообща избрали архонтом Солона. С молодых лет Солон вел морскую торговлю, которая в Греции считалась почетным занятием. Его наделили большой властью с тем, чтобы он положил конец кровавым раздорам и спас отечество. Солона уважали все жители Аттики. Происходил он из знатного рода, нужды не знал, но и богатым не был

Cлайд 5

О новом правителе говорили немало хорошего: был он исключительно честен, одарен умом, писал стихи. Всю жизнь Солон учился, пополняя свои обширные знания. «Стар становлюсь, но всегда многому всюду учусь»,- писал он о себе. Солон приступил к управлению Афинами и установил новые законы. Они были записаны на деревянных выбеленных досках в рост человека и выставлены для всеобщего ознакомления на городской площади.

Cлайд 6

Прежде всего Солон отменил жестокие законы Дракона. Затем он повелел выкинуть с полей долговые камни. Земледельцы ликовали: все долги прощены, неволя не угрожает никому! Землю Аттики Солон образно назвал в стихах рабыней, получившей свободу. Отныне сделавший новый долг бедняк отвечал за его выплату только своим имуществом; если этого имущества не хватало, то самого неоплатного должника запрещалось обращать в рабство.

Cлайд 7

Вот почему даже обнищавший земледелец или ремесленник, носивший лохмотья и недоедавший, твердо знал: его, свободного афинянина, рабом за долги не сделают. Солон распорядился отпустить на волю всех рабов должников. Тех, кто был продан за море, он велел разыскать и выкупить за деньги государства. Среди вернувшихся были и такие, кто позабыл родную речь. С этого времени рабами в Афинском государстве были только чужеземцы.

Cлайд 8

Для решения важнейших государственных дел стали созывать Народное собрание, в котором участвовали все свободные афиняне (они назывались граждане). Солон многое; сделал, чтобы лишить знать преимуществ по управлению государством. Отныне архонтом мог стать не только знатный человек - достаточно было обладать богатством. Впервые в истории Солон установил, что судьи должны выбираться из числа всех граждан независимо от их знатности и богатства. Теперь даже бедняк мог стать судьей.

Cлайд 9

Позже, в Афинах, существовал такой порядок. Ежегодно составляли список судей, в него по жребию попадали афиняне не моложе 30 лет, не замеченные в дурных поступках. Все судьи давали клятву: «Я буду подавать свой голос сообразно законам и моей совести, без пристрастия и ненависти. Я буду выслушивать одинаково благосклонно и обвинителя и обвиняемого. Я как судья не буду брать подарков, и никто не примет их от моего имени. Я клянусь в этом Зевсом, Аполлоном, Деметрой. Если нарушу клятву, пусть погибну я сам и мои потомки».

Cлайд 10

Все желающие афиняне могли присутствовать на судебном заседании. Судьи сидели на деревянных скамьях. Председателем обычно был архонт. Выступали друг за другом обвинитель, обвиняемый и свидетели. Выслушав их, судьи приступали к тайному голосованию. Каждый должен был бросить в бронзовый сосуд один из двух камешков: черный означал обвинение, белый - оправдание. Затем служители на глазах у всех производили подсчет камешков. Решение суда определялось по большинству поданных голосов. Однако обвиняемый считался оправданным и в том случае, если голоса разделились поровну.