Рисунок детской железной дороги распечатать. Станция "Родина" детской железной дороги. Детская железная дорога - фото

Этот репортаж доступен в высоком разрешении.

Эта железная дорога, протяженностью 5.3 километра, была открыта в Заельцовском парке города Новосибирска 4 июня 2005 года. Здесь есть всего 3 станции и 2 разъезда.

Детские железные дороги стараются как можно сильнее приблизить к «старшим братьям» - железным дорогам общего пользования. Поэтому на детских железных дорогах, насколько это возможно, используется такое же оборудование, как и на настоящих железных дорогах.

Осенняя прогулка по железнодорожным путям Новосибирской детской железной дороги, которая находится на территории Заельцовского парка г. Новосибирска. На фотографиях - путь от станции «Заельцовский парк» до станции «Зоопарк».

Первый и пока единственный охраняемый переезд на ДЖД. Далее - поезд выезжает на берег реки Обь и на разъезд «Локомотив». Всего на детской железной дороге есть 2 разъезда:



Живописные места, по которым проходит линия детской железной дороги сделали ее одной из достопримечательностей Новосибирска. Не смотря на то, что это находится на территории города - здесь чистый воздух и необыкновенно спокойно.

Кривая в сторону станций «Спортивная» и « ». Всего на дороге три станции:

Эстакада длиной 200 метров. Въезд на станцию «Зоопарк» и на территорию Новосибирского зоопарка:

Вокзал станции «Зоопарк». Путешествие окончено.

Сегодня я покажу вам репортаж, который я отснял уже довольно давно, 18 августа 2011 года. Данные материалы уже, наверное, можно считать историческими. Снимал я на свой старенький Canon 350D, снимков будет довольно много. По сути, пост по большей части документальный, так сказать для того, чтобы увековечить историю.

Детская железная дорога мне далеко не чужая. Я там проходил обучение в своё время, и мне было все очень интересно. Особенно по тем временам, когда не было интернета и прочего, освоить подростку почти все железнодорожные профессии от стрелочника до помощника машиниста было чем-то неземным. Поэтому, мой рассказ будет дополнен некоторыми воспоминаниями.

Оренбургская детская железная дорога была построена в год рождения моих родителей (кстати сказать, мой папа тоже на этой же дороге прошел свой первый путь железнодорожника) в 1953 году. Строительство началось 18 мая и ударными темпами было завершено за 68 дней. Первые пять лет работы дорога работала на паровозной тяге, поэтому инфраструктура железной дороги была оборудована поворотными треугольниками (паровоз имел кабину только с одной стороны, и чтобы его развернуть применялся треугольник из железнодорожных путей и стрелок) и колонками с водой. Позже их демонтировали за ненадобностью. В 1958 году весь подвижной состав был заменен полностью, на дороге начали трудиться тепловозы ТУ2-008 и ТУ2-083, а в 1986 году к ним добавился тепловоз ТУ2-086. Таким образом, на момент мой там работы, в работе было одновременно два состава "Пионерия" и "Орленок", состоящие из вагонов ПВ-51 и (предположительно) польских PAFAWAG. По однопутной железной дороге с конечных станций составы двигались навстречу друг другу, а станции были оборудованы разъездами, на которых поезда разъезжались и двигались дальше, каждый в своем направлении. Третий локомотив служил резервным на случай отказа одного из рабочих. Для обеспечения безопасности движения поездов железная дорога была оборудована стрелками с замками, системой путевой сигнализации и блокировки. В смутные 90-е дорога незаметно лишилась одного из составов (Пионерия) , и одного тепловоза ТУ2-083, судьба которых неизвестна. Видимо, не было средств на содержание состава, и он подвергся "каннибализации".

Узкоколейная железная дорога имеет протяженность 5,62 км и располагает четырьмя станциями: Комсомольская, Пионерская, Дубки и Кировская. Железная дорога связывает центр города с детскими лагерями, расположенными в пойме реки Урал. Дорога проложена вдоль русла реки, и в периоды больших паводков частично подвергается затоплению.

В октябре 2013 года на дорогу поступил новый тепловоз ТУ10-021 с новыми вагонами ВП-750 , по некоторым дорога ожидает второй новый тепловоз - ТУ10-028.
Касательно старичков ТУ2, из них до недавнего времени основным рабочим локомотивом был ТУ2-086, а "восьмерка" стояла в резерве. По рассказам ребят, эксплуатирующих дорогу в последнее время она частенько подводила, несколько раз загоралась в пути.

2. И вот, после истечения двух десятков лет, я снова на детской дороге. Уже в качестве взрослого пассажира. Такой момент оказался для меня довольно волнительным, и я постарался все запечатлеть, как мог. Главная станция Комсомольская, поезд подан и готов к посадке пассажиров.

3.Некоторые снимки у меня остались только в JPEG, как, например, этот. Поэтому, такой "ядреный") Заглянул в кабину локомотива. Почти все, как и прежде.

4.А вот мы и в вагоне. Стоп-кран, сколько лет, сколько зим

5.Надо сказать, вагоны за это время внутри подверглись значительным изменениям. Даже сложно вспомнить, что именно изменилось. Вентиляционные решетки точно другие были, также заменены окна. Скорее всего, из соображений безопасности, раньше были опускные стекла, которые убрали отовсюду.

6.Схемы лагерей, расписание, актуальные на тот момент

7.Главный инициатор нашей поездки на поезде - моя дочь. Когда мы ездили через мост, показывали ей поезда. Мама мне в детстве тоже показывала, из окна автобуса. Вот она, преемственность. Дочери настолько любопытно было поехать на поезде, что она вскоре начала требовать поездку.
Сидения, обшитые рейкой, раньше были лакированы, текстура дерева была сохранена. А теперь закрашены краской. На сидениях есть шильдики с номерами мест, когда-то в билетах были указаны места. Сейчас народа в вагоне мало, и посадка осуществляется на свободные места.

8.На одной из станций, не имеющей путевого развития

9.Маленький пассажир

10.Сцепка вагонов, забавные гирьки. На буферы то ли листы металла наварили, то ли наклеили резину для мягкости хода.

11.Фонари в верхней части вагона при ремонтах демонтированы за ненадобностью. Поезд следует только в светлое время суток.
Также отсутствуют площадки между вагонами, если я не ошибаюсь, раньше можно было пройти из вагона в вагон.

12.Девочки в форме, работают. Когда-то и я вот так с флажком провожал поезд. Если не ошибаюсь, эта должность называется дежурный по станции.

13. Конечные станции имеют объездные пути для маневровых работ. Тепловоз отцепляют от состава и по объездному пути перегоняют в другой конец состава, и поезд едет обратно.

14.Стрелочник ведет работы по подготовке пути. В мои времена стрелки были оборудованы замками, к которым были большие ключи, которые по окончанию маневровых работ сдавались на станцию. Стрелочник, дежурный по станции - это работа "на суше", как мы тогда называли. У нас не особо это жаловали, большинство ребят хотели работать в поезде. А мне, наоборот, на станции нравилось, кроме своей работы много чего видеть еще приходилось. Даже работа стрелочника подразумевала огромную ответственность, и соответственно, важность. Одно на станции было плохо, если были комары, от них было возможности спастись: они были буквально везде! Больше всего мне понравилось работать "на земле" начальником станции. В распоряжении был большой пульт, на котором был нарисован путь, стрелки, семафоры. Загорались лампочки, этим всем надо было управлять. Тогда я познакомился с невиданным для меня эбонитовым черным телефоном, без диска набора номера, но с рукояткой, которую нужно было крутить. После чего нужно было дождаться звонка телефона, и можно было поднять трубку и начать разговор. Такая связь была между станциями. Какой-то регламент подразумевал связь с соседней станцией, для того, чтобы убедиться, что перегон свободен, прежде чем выпустить на него поезд. Жаль, у меня тогда не было времени чтобы всё это заснять.

На части перрона внизу сохранена оригинальная плитка.

15.Маневровые работы.

16.

17.Такими антивандальными станциями из железа теперь оборудована дорога. Платформа раньше была из дерева, как и изящные станции. На главной станции Комсомольская из громкоговорителя вещала музыка.

18.
Вот старая фотография элегантной станции из дерева. С душой строили, но эти станции безвозвратно исчезли. Некоторые заветшали и обвалились, но большинство было сожжено вандалами.

19. Кое-где еще остались деревянные шпалы

20.

21.Состав приписан к Южно-Уральской железной дороге. Уцелел фонарь на вагоне, хоть и закрашен

22.Состав на станции Кировская

23.Переехал, сейчас будут цеплять

24.

25.

26.Работы по сцепке с составом. В наше время на дороге было минимум взрослых, все и так были довольно дисциплинированны.

27. В кабине прибор с белой шкалой-скоростемер. По сути, он показывает приборную скорость и является механическим самописцем, "рисующим" на бумажной ленте скорость движения. Не вижу на фото заправленной ленты, возможно, самописец теперь электронный. Мы немного "хулиганили" в свое время: утром мы пригоняли локомотив со станции "Пионерская", где он ночевал. И без поезда, мы могли покататься "с ветерком". Хотя, конечно было нельзя. Поэтому, мы потом на ленте рисовали в буквальном смысле "правильный" график.

Большой "штурвал" в левой части кабины - это ручной тормоз. Чуть ближе - контроллер, управляющий мощностью силовой установки. И около окна - тормозной кран. В тепловозе их два: свой №254 (локомотивный) и поездной №394. Отличия этих кранов в том, что первый управляет тормозами только локомотива, а второй - тормозами всего поезда. Для филигранного управления поездом нужно было в совершенстве пользоваться обоими, чтобы поезд двигался без рывков. Но так как скорость движения состава редко превышает 25 км/ч, и состав легкий, в основном достаточно было действий краном локомотивного тормоза.

28.Станция стилизована под поезд. Эти станции были построены сравнительно недавно.

29.

30.Техника безопасности

31.Начали движение. Поезд в детство...

32.Почти пустой вагон

33.Тамбур

34.

35.Случайно удалось снять покойного ныне Геннадия Николаевича Сорокина, бодро запрыгивающего в поезд. Более 30 лет жизни он посвятил работе на Оренбургской детской железной дороге. Будучи ее начальником, внес большой вклад в ее развитие. Перед уходом на пенсию осенью 2011 года работал инструктором.

36.

37.Железобетонные шпалы, в 2011 году были полностью заменены пути.

38.На одной из станции я немного поговорил со с таршим инструктором детской железной дороги Виктором Афанасьевичем Бояркиным. Он обучал в свое время и меня. Вот, заснял, наставника. Но большее время моим инструктором была Тырина Лариса Георгиевна (если не ошибаюсь). Дорога работает только в период летних каникул, а в остальное время дети изучают инструкции, устройство железной дороги.

39.Фото меня на память в вагоне, жаль, что у меня нет фото тех времен...

40. Километровый пикетный столбик. Между ними отличия в том, что пикетные ставят через 100 метров.

41.Два локомотива: основной, и в тупике резервный

42.

43.

44. ТУ2-008

45.

46.Стрелки с ручным приводом заменили на более современные, с электроприводом.

47.Поезд готов к следующему рейсу

48.Ещё один взгляд в кабину

49.Вот такая получилась экскурсия

50.Работяга 086

Детская железная дорога находится в лесопарковой зоне «Лебяжье». Лесопарк «Лебяжье Озеро» - это большой участок леса между поселком Залесный и озером Изумрудное. Озеро Изумрудное, называемое в народе Карьер, находится в поселке Юдино.

Детская железная дорога была открыта в августе 2007 года. Протяженность ее составляет 4,288 км. Пассажиры дороги могут прокатиться по маршруту, который состоит из четырех станций, вокзала и здания-поста электрической централизации. Вокзал и пост управления находятся в поселке Залесный, недалеко от железнодорожного техникума.

Все постройки Детской железной дороги выполнены в современном стиле и имеют затейливые архитектурные формы. В оформлении преобладает голубое зеркальное стекло, стены облицованы керамической плиткой.

Конечная станция – озеро Изумрудное (или юдинский Карьер). Здесь есть кассовый павильон. По пути следования построены две платформы – Березовая роща и Спортивная. Весь маршрут пролегает по зеленой зоне, через живописный сосновый лес.

Детская железная дорога имеет узкоколейные пути, на них установлено 7 стрелочных переводов и сделано два переезда. Дорога оборудована самыми современными приборами безопасности: светофорами, системами автоблокировки, системой связи.

При Детской железной дороге существует учебный корпус с кабинетами, оборудованными для занятий. В учебном центре школьники могут познакомиться со спецификой работы на ЖД по разным специальностям: локомотивщиков, путейцев, специалистов систем сигнализации, связи и других.

Центр является учреждением дополнительного образования, деятельность которого направлена на профориентацию учащихся.

Неофициально также Кратовская ДЖД, по названию посёлка Кратово, где она расположена - узкоколейная детская железная дорога в Московской области. Все обслуживание железной дороги осуществляют дети — школьники 11-15 лет из 25 разных школ под руководством опытных инструкторов. ДЖД — это воспитательное учреждение, предназначенное для обучения школьников железнодорожным профессиям. Полный курс 4-5 лет.В течение учебного года школьники проходят теоритическую подготовку, а летом проходят практику, работают дежурными по станции, стрелочниками, проводниками, машинистами. На ДЖД действуют правила эксплуатации и технические средства, принятые для железных дорог общего пользования.

На линии две станции, Юность(историческое название Путь Ильича) и Пионерская (обе конечные), и одна промежуточная платформа Школьная. (карту см. в конце поста)

Говорят, что идея строительства ДЖД возникла без указания «сверху». На слете пионеров Раменского района 30 мая 1935 прозвучал призыв строить детские железные дороги по всей стране, и идея показалась ребятам настолько интересной, что в тот же день был избран совет содействия строительству ДЖД в Кратово. Пионеры строили дорогу сами, на самых тяжелых этапах работ подключались комсомольцы. Торжественное открытие Малой Ленинской железной дороги (тогда так называли) состоялось 2 мая 1937 года.

Из воспоминаний Б.П.Борисова: «Не забуду день 6 июня 1939 года. В этот день я пришел на Малую Ленинскую железную дорогу в качестве главного инженера. Сначала мне показалось, что я попал в сказочную страну детей, где все делают сами ребята. Куда не погляди, повсюду серьезные, привлекательные детские лица.

Машинистом на паровозе сидел вихрастый, горделиво поглядывающий на всех мальчишка. Стрелочник был похож на часового, и я, еле сдержав улыбку, посмотрел на непроницаемо важную физиономию. Подошел к кассе — аккуратная девочка с толстой рыжей косой продавала железнодорожные билеты … »

Открытие летнего сезона 1941 года было намечено на 22 июня. Вместо него, собравшиеся на митинг юные железнодорожники слушали сообщение Совинформбюро о вероломном нападении фашистской Германии на СССР.

Летом 1941 года детская железная дорога еще работала некоторое время, но ближе к осени все-таки была закрыта из-за начавшихся воздушных налетов.

Весной 1942 год юные железнодорожники откликнулись на призыв «Заменим отцов и братьев, ушедших на фронт» и приняли участие в строительстве и эксплуатации узкоколейных железных дорог Спецлестрансхоза Народного комиссариата путей сообщения в Бронницах, Фаустово, Хоботове. По этим веткам в течение всей войны осуществлялась доставка леса, необходимого для производства шпал на прифронтовые железные дороги.

За героизм и самоотверженный труд в годы войны трем юным железнодорожникам присвоено звание Героя Советского Союза, еще 12 – награждены медалями «За оборону Москвы». По окончании Великой Отечественной войны юные железнодорожники, опять же своими силами, приступили к восстановлению детской железной дороги. 14 июня 1945 года движение на ДЖД было восстановлено, хотя полностью восстановительные работы завершились лишь летом 1947 года.

В настоящее время по линии детской железной дороги проходит граница между городом Жуковским и поселком Кратово.

Вид со стороны тупика на станцию «Юность». Эта станция расположена недалеко от платформы «Отдых» Казанского направления МЖД:

Прибытие поезда на станцию «Юность»:

Машинист отцепляет локомотив от вагонов:

Локомотив уехал в тупик для оборота.

Маркировка вагонов:

Табличка внутри вагона. Завод-изготовитель «МЕТРОВАГОНМАШ»:

Салон поезда. Сиденья сделанны очень маленькие — всё для удобства юных пассажиров.

Окна в вагоне, абсолютно точно так же, как и в вагонах метро модели 81-740 (Скиф), закрываются на трёхгранку, но не на два замка, как в метро, а на один:

Юный железнодорожник поправляет сцепку:

«Фирменный» поезд, как его там все называют, на станции «Пионерская» в ожидании пассажиров. На самом деле фирменным называется поезд, имеющий название:

Тупик за станцией «Пионерская»:

Щиток управления вагоном. Почему-то он не позволяет отключить звук в вагоне, хотя он очень мешается:

Как положенно, на вагоне указано количество сидячих мест (правда, места расчитаны для детей, они очень маленькие) и вес вагона:

Вид на оборотный тупик станции «Юность».:

Локомотив на оборотном тупике станции «Юность».

Из Москвы до Кратовской дороги можно доехать с Казанского вокзала на электропоездах Рязанского направления до платформы Кратово.